Главная » Здоровье 1062
Кокосовое масло

Глядя на красоту восточных женщин, многие задавались вопросом о том, в чем же ее секрет. Конечно же, можно строить ряд теорий по этому поводу, с каждым разом приходя все к новым и новым выводам. Однако, одним из главных ингредиентов, которым они пользуются с самого детства является масло кокоса, которое обладает действительно волшебными качествами. Именно кокосовое масло, применение которого тут возведено в культ, дает свежесть и гладкость коже, блеск и силу волосам и здоровье всему организму.

Если раньше этот ингредиент встречался нам только в качестве добавок к косметическим средствам, то сегодня мы вполне можем купить его в чистом виде. Осталось только разобраться с тем, как его использовать. Чтож, этим мы сейчас и займемся.

Способ изготовления и хранения масла

Все мы прекрасно знаем, что масло – это производный от молока продукт, однако если процесс производства сливочного или любого из растительных масел нам понятен, то появление кокосового у многих вызывает много вопросов. Зачастую все думают, что оно делается из так называемого кокосового молока, доля правды в этом есть, но сам процесс происходит немного иначе, чем мы привыкли думать.

В процессе дозревания ореха, жидкость внутри него уплотняется, постепенно превращаясь в мякоть – копру. Именно она и содержит в себе все полезные ингредиенты. Отжим происходит из уже высушенной мякоти двумя способами: горячим и холодным. Первый более эффективен, поскольку позволяет получить максимальный результат, однако само качество продукта значительно уступает добытому холодным методом, поскольку в нем сохраняются абсолютно все полезные витамины и кислоты.

Затем масло может проходить этап рафинирования. Отличить рафинированное от нерафинированного масла достаточно просто даже визуально. То, которое поддавалось дополнительной обработке будет более прозрачными иметь менее выраженный запах, в то время как второе будет более густым, иметь выраженный аромат ореха и к тому же обладать белым цветом.

Теперь к вопросу о хранении. Мучиться проблемой о том, как хранить кокосовое масло, вам точно не придется, поскольку этот продукт, наверное, самый неприхотливый из всех. При температуре ниже + 25 он попросту «замерзает», превращаясь в цельный кусок, чем-то напоминающий мыло. Вот, собственно, и все. Никаких холодильников или кладовок, даже закрывать не обязательно, поскольку с кислородом оно в реакцию не вступает. При необходимости использования – отправить на минутку на водяную баню. В таких простых условиях масло может храниться до нескольких лет (но это врядли, разве если ваш запас килограмма три-четыре).

Читайте также: Маска для волос кокосовое масло и мед

Состав и полезные свойства

Тут и вовсе можно писать целую диссертацию, поскольку кокосовая олия содержит целый ряд компонентов, которые нашим собственным организмом не вырабатываются. Разумеется, это не единственный продукт, из которого мы можем их получить, однако в этом масле их количество наибольшее:

  • гиалуроновая кислота – естественный увлажнитель, который используется в косметологии при борьбе с сухостью кожи и морщинами. В составе масла ее достаточно для того, чтобы оно могло заменить собой целый ряд косметических средств;
  • витамины А, Е, С, без которых представить здоровье и красоту человека просто невозможно, ведь они не только регулируют обменные процессы изнутри, но и позволяют бороться и с воздействием внешних агрессивных факторов;
  • жирные кислоты, среди которых лауриновая, миристиновая, олеиновая, линолеовая и многие другие.

Качественной отличительной чертой от других видов масел является отсутствие в нем холестерина, что не могут не оценить те, кто принимает его в пищу.

Кокосовое масло, польза и вред которого просто не сопоставимы ввиду практического отсутствия последнего, активно применяется в косметологии, кулинарии и даже медицине. Такое уважение к себе оно заслужило тем, что является прекрасным бактерицидным, противовирусным и противогрибковым средством, позволяющим активно бороться с данными проблемами. На высоком уровне находятся и его регенерирующие свойства, благодаря которым оно достаточно быстро восстанавливает поврежденные кожные покровы. Сбалансированный состав позволяет восстановить pH кожи, нормализовать выработку коллагена и эластана – основных компонентов, позволяющих сохранить упругость и гладкость кожных покровов.

Сфера применения

Разумеется, что наиболее часто мы встречаем этот ингредиент в косметических продуктах, однако об этом мы поговорим немного позже. Сначала мы бы хотели рассказать о менее известных сферах его применения.

Итак, кулинария. Кокосовое масло может быть непищевым и пищевым, последнее, по утверждению многих, можно употреблять в чистом виде перед едой. Это поможет улучшить метаболизм, а соответственно поможет быстрее справиться с переработкой пищи. Помимо эффекта похудения таким образом можно улучшить состояние кожи в целом. Как использовать кокосовое масло в процессе приготовления пищи? Да проще простого! Оно не распадается на канцерогены при тепловой обработке, потому на нем можно жарить, выпекать, заменять им масло или маргарин при производстве кондитерских кремов. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, каш, готовить на нем овощи или морепродукты. Каждое из приготовленных таким образом блюд, даже самое простое, будет иметь изысканный и необычный вкус.

Не менее полезно оно и в медицинских целях. Его используют при:

  • проблемах с желудочно-кишечным трактом. Благодаря высоким заживляющим качествам его используют при воспалениях и язвах. Также оно облегчает изжогу и вцелом улучшает процесс пищеварения;
  • кожных заболеваниях разного происхождения. Масло помогает справиться с дерматитами, грибковыми поражениями, экземами и даже лишаями;
  • травмах и различных ранениях. Ускоряя восстановление клеток, этот продукт способствует скорейшему заживлению. Очень эффективен он и при борьбе с детским пеленочным дерматитом.

Также кокосовое масло, отзывы о котором самые наилучшие, считается прекрасным иммуностимулирующим средством и эффективным антиоксидантом. Его применяют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера, поражении костной ткани и суставов.

Применение масла в косметологии

Пожалуй, эта сфера использует его наиболее широко. Кремы, помады, маски, шампуни, бальзамы, массажные средства, - этот список можно продолжать просто до бесконечности. Однако, в применении его в качестве отдельного средства имеет свою специфику.

Читайте также: Кокосовое масло для волос

Волосы. Оно добавляется в состав домашних масок, а также применяется самостоятельно. Желательно наносить его в слегка подогретом виде. Время выдержки зависит от вашего желания – от получаса до всей ночи. Применение этого средства поможет восстановить поврежденные окрашиванием или термическими процедурами локоны, придав им блеск и силу. Кокосовое масло, применение в косметологии которого просто безгранично, является идеальным средством для борьбы с перхотью и стимуляции роста волос.

Лицо и тело. Обладательницы жирной кожи должны отнестись к таким маскам с осторожностью, поскольку кокосовое масло, несмотря на себорегулирующий эффект, при слишком активном его использовании может стать причиной закупорки пор и появления камедонов. Но для сухой кожи это настоящее спасение, поскольку обилие антиоксидантов, витаминов и гиалуроновой кислоты в быстрые сроки помогает вернуть коже здоровый блеск и ухоженный вид. Как правило, процент масла в уходовых средствах не превышает 10%. Что касается тела, то тут масло активно применяется в массажных целях, а также в качестве солнцезащитного средства. Количество его в препаратах - примерно 30%.




Похожие статьи


Смотрите также


Комментарии