Главная » Красота 1337

Для нескольких поколений людей активированный уголь был одной из основных составляющих домашней аптечки, ведь найти более эффективный сорбент до недавнего времени было просто невозможно. Наверно с этим связана столь крепкая любовь к этому лекарству у наших родителей и бабушек. Однако сейчас его популярность как лекарственного средства значительно упала, ведь на смену ему пришли не менее эффективные лекарства, которые, к тому же, не нужно есть упаковками.

Казалось бы, впереди период длительного забытья, но не тут-то было, препарат заслужил уважение в уже новой ипостаси – как эффективное косметологическое средство. Наибольшей же популярностью у «домашних» косметологов пользуется маска с активированным углем от прыщей. Именно об этом ноу-хау мы и поговорим сейчас.

Немного о пользе угля

У многих, при упоминании об использовании активированного угля для борьбы с дефектами кожи, возникает здоровый скепсис, ведь принцип действия этого компонента не совсем ясен. Тем не менее, множество восторженных отзывов все же заставляют более серьезно задуматься над этим вопросом. Как же все-таки помогает этот препарат?

Весь секрет заключается в основной функции угля – выводе токсинов. Было бы неправильно считать, что таковые скапливаются исключительно в ЖКТ, ведь от их воздействия кожа страдает ничуть не меньше. Порошок угля, входящий в состав масок не только эффективно борется с токсическими веществами, накопившимися на эпидермисе, но и снимает воспаления, регулирует работу сальных желез, а снижение выработки жира – это уже половина решения проблемы с прыщами. Тем же, кто так и не расстался со своим скептицизмом, стоит самому убедиться в действенности таких средств, стоимость которых предельно мала. Мы же, в свою очередь предлагаем вам несколько способов того, как готовится маска из активированного угля от прыщей.

Вариации на угольную тему

Разумеется, этот препарат в качестве моно-маски не применяется, ведь его действие может быть достаточно агрессивным. Активные компоненты уничтожают как вредные вещества, так и полезные бактерии с кожи. Потому дабы смягчить и сбалансировать эффект, к таблеткам добавляют различные компоненты. Вот наиболее популярные комбинации:

Рецепт 1. Классический

Нам понадобятся:

  • Желатин – 1 столовая ложка;
  • Уголь – 1 таблетка;
  • Молоко – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 чайная ложка (едва теплая).

Способ приготовления предельно прост: к желатину добавляем воду, затем молоко. Уголь расталкиваем до состояния порошка и отправляем к остальным ингредиентам. Все смешиваем и отправляем на водяную баню на 10 минут (или в микроволновку на такое же количество секунд). Добившись кашицеобразного состояния, можно приступать к нанесению. Тут приготовьтесь: нанесение маски от угрей с желатином и активированным углем не терпит промедления и застывает практически молниеносно! Потому быстрыми вбивающими движения наносим ее первый слой на область Т-зоны или локальных камедонов. Как только верх «прихватился», наносим второй, более основательный слой, позже повторяем манипуляцию. Теперь осталось только дождаться полного высыхания, после чего аккуратно отклеить образовавшуюся пленочку. Последний шаг – очистить лицо от остатков маски и закрыть поры. Для этого можно применить маску из 1 белка и ложки лимонного сока (смешиваем – наносим - ждем высыхания - смываем). Такая маска станет прекрасной альтернативой полоскам против камедонов.

Рецепт 2. С глиной

Преимущество этого варианта в том, что глина имеет свойство более глубоко проникать в поры, соответственно очистка кожи будет более основательной, весомым плюсом станет и противовоспалительное ее свойство. Итак, для приготовления нам понадобится:

  • Активированный уголь – 1 таблетка;
  • Глина (голубая или зеленая) – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 1 столовая ложка;
  • Желатин – 1 столовая ложка.

Принцип приготовления тот же: все смешиваем и подогреваем, после чего наносим на очищенную кожу.

Рецепт 3. С алоэ

Сок этого растения широко известен благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Его достаточно часто применяют для приготовления противоугревых лосьонов, кремов или масок, а добавив к нему активированный уголь для лица от прыщей, мы только усилим эффективность этого средства. Однако тут есть один нюанс: добыча наиболее «активного» сока – достаточно длительный процесс. Для этого нам понадобится растение, возраст которого перевалил за 3 года. С него срезаем наиболее плотные листы, вымываем и сушим. Затем нужно завернуть их в бумажную или тканевую салфетку, после чего отправить в холодильник на 2 недели. По истечению этого времени вынимаем внутреннюю гелеобразную часть листа и пропускаем его через мелкое сито, а лучше марлю. Все, сок готов к использованию:

  • Сок алоэ – 1 чайная ложка;
  • Активированный уголь – 2 таблетки;
  • Масло чайного дерева – 2-3 капли;
  • Щепотка морской соли;
  • Вода.

Смешиваем все ингредиенты, кроме последнего. Воду добавляем мелкими порциями до получения консистенции крема. Выдерживаем на коже от 20 минут до получаса.

Особенности использования угольных масок

Несмотря на всю простоту рецептов, они средства далеко не всегда дают желаемый результат. Причиной разочарования может стать обычное несоблюдение «техники безопасности». Мы поделимся несколькими секретами, которые позволят сделать действие маски наиболее эффективным.

  1. Все средства готовятся только в стеклянной или керамической посуде. Никакого металла! Любое соприкосновение с этим материалом приведет к практически мгновенному окислению продуктов.
  2. Маски от угрей с активированным углем не наносятся на все лицо! Применяем их только на Т-зоне, где закупорка пор происходит особенно активно, подбородке и центральной части лба, или же локальные места воспалений. На таких чувствительных участках как зона под глазами, скулы или область над верхней губой маска-пленка может существенно повредить кожу.
  3. Нанесению средства предшествуют не менее важные этапы: очищение и распаривание кожи, позволяющие максимально расширить поры. Для распаривания можно использовать настой ромашки, чабреца или мяты.
  4. Маски применяются каждую неделю в течении двух месяцев, после чего даем возможность коже (да и себе) отдохнуть хотя бы месяц.
  5. После подобных косметических процедур на кожу нельзя наносить кремы, тональные средства. Лучше дать коже отдохнуть 6-8 часов.
  6. С осторожностью нужно проводить подобные процедуры людям, страдающим куперозом, при активных воспалительных процессах или же травмировании кожи.

Помимо всего этого, никто не отменял аллергию на косметику. Сам по себе уголь ее вызвать не может, но опасность могут представлять другие составляющие, потому лучше все же проводить аллерго-пробу, нанеся заранее смесь на небольшой участок кожи.




Похожие статьи



Комментарии