Главная » Красота 2739
Маска из желатина и активированного угля

Проблема черных точек на коже порой становится настолько острой, что для избавления от этого ужаса мы готовы идти на любые эксперименты. Лечение у косметолога – прекрасный вариант, но… Гарантий, что первый же попавшийся мастер будет действительно профессионалом нет никаких, и взамен на потраченные деньги мы можем получить не только разочарование, но и поврежденную кожу, а как результат и усугубление проблемы. У хороших же специалистов лечение не всегда нам по карману.

Многие для симптоматического решения проблемы применяют специальные полоски, производители которых гарантируют нам практически моментальное избавление от комедонов, но и они зачастую подводят. В это сложно поверить, но у столь дорогих средств есть действительно копеечная альтернатива, на приготовление которой уходит примерно минута времени, - маска из желатина и активированного угля. Все об этом средстве и тонкостях его применения читайте в этой статье.

Причины возникновения черных точек

Прежде чем говорить о том, как сделать маску из активированного угля, давайте немного вникнем в причины образования столь неприятного косметического дефекта как комедоны. Многие начинают потерпать от этой проблемы уже в подростковом возрасте, однако порой надежды на то, что мы «перерастем» совсем не оправдываются, а неприятные точки продолжают «терроризировать» кожу и после 20-25 лет.

Суть проблемы – это сбой в работе сальных желез, а вот он уже происходит по целому ряду причин:

  • Гормональный сбой. Именно это наиболее частая причина испорченности кожи в пубертатном периоде, когда происходит резкий скачек уровня гормонов. Подобные перемены могут испытать и женщины в период беременности и лактации;
  • Неправильный образ жизни. В этот пункт входит не только употребление или злоупотребление алкоголя и табака, но и любовь к острой, жирной пище, которая практически не обогащает наш организм полезными веществами;
  • Злоупотребление косметическими средствами. Зачастую, нанося на кожу смесь из тональных средств и пудры, мы не всегда их правильно снимаем, после чего происходит закупорка пор. Проблемы с кожей вызовет и применение тонального крема в жару или частое использование стойких или профессиональных тонирующих компонентов.

Также среди частых причин образования комедонов может быть сама структура кожи, когда поры в принципе слишком широкие, или наследственные факторы. Однако, давайте перейдем все же к одному из наиболее популярных методов устранения этой беды.

Воздействие угля на кожу

Как только не применяется этот препарат: в качестве фильтра для воды, лекарства для желудка и кишечника, антисептической присыпки, даже для устранения запаха в обуви. Однако теперь для него открылись совершенно иные горизонты – косметология. Маска с активированным углем против черных точек стала настоящим хитом среди домашних косметологов! Но среди массы восторженных откликов все же слышны голоса скептиков, не понимающих, как обычная черная таблетка может сделать лицо идеальным. Чтож, давайте попробуем развеять их сомнения. Чем же так полезен уголь?

  • Во-первых – это действительно лучший сорбент, который как буквально втягивает в себя все существующие токсины, а ведь глупо полагать, что эти вещества у нас имеются только в кишечнике, ведь кожа потерпает от них в гораздо большей степени.
  • Второй существенный плюс – регуляция работы сальных желез. Под воздействием угля нормализуется выделение кожного жира, а соответственно проблема акне и комедонов постепенно сходит на нет.
  • Регулярное применение этого препарата не может не отразится на здоровье кожи: она приобретает красивый тон, мелкие морщинки становятся практически незаметными (речь конечно же не идет о «гусиных лапках», поскольку в зоне вокруг глаз такие маски не применяются);
  • В качестве антисептического средства уголь останавливает воспалительные процессы, тем самым уменьшая или предотвращая образование угревой сыпи.

Остальные компоненты, из которых состоит маска с активированным углем для лица, только усиливают эти свойства.

«За» и «против» угольной маски

Под «за» мы имеем ввиду не аргументы в пользу применения маски, которые мы и так привели ранее, а скорее показания, наличие которых должно заставить задуматься о ее необходимости. Таковыми считаются:

  • Активное образование комедонов и акне;
  • Усиленная работа сальных желез и как результат – постоянная жирная пленка на коже;
  • Необходимость снятия отмершего слоя эпидермиса;
  • Закупоренные поры.

Во всех этих случаях очищение при помощи активированного угля будет наиболее бережным способом привести кожу в порядок.

Однако, несмотря на кажущуюся безобидность маски, существуют противопоказания к ее применению:

Читайте также: Ламинирование волос желатином

  • Воспалительный процесс на кожном покрове;
  • Травмированная кожа (в том числе и после выдавливания прыщиков);
  • Слишком сухая кожа (в этом случае применение пленочных масок может слишком сильно травмировать кожу, что будет больше во вред, чем во благо);
  • Гнойники или открытые кровоточащие ранки.

Очень часто среди противопоказаний можно встретить и купероз, однако само применение маски никакого вреда такой коже не принесет, просто нужно будет упустить этап распаривания, но об этом немного позже.

Инструкция по применению

Как правило, маска из желатина и активированного угля отзывы имеет положительные, но встречаются и недовольные. Однако, чаще всего такие эмоции вызваны не бездейственностью маски, а неправильностью в ее использовании, хотя, казалось бы, что может быть проще. Тем не менее, небольшие, но существенные тонкости все же есть.

Во-первых, это сами компоненты маски. Они должны быть свежими. Уголь, произведенный недавно, гораздо лучше измельчается до порошкообразного состояния, потому покупать лучше именно такой.

Наносить маску нужно в несколько слоев вбивающими движениями. Так состав сможет проникнуть гораздо глубже в кожу, а сама очистка станет более эффективной.

Чтобы маска не потекла, нужно сначала дождаться ее остывания (так и от ожогов сможете уберечься, и консистенция станет более густой), а потом после нанесения первого слоя дождаться его подсыхания. И так с каждым слоем.

Смесь ни в коем случае не наносится на все лицо. Иначе адская боль и травмированная кожа вам обеспечены. Т-зона, крылья носа, лоб и подбородок. И все. Иногда черные точки могут появляться на щеке в районе уха (там, где мы чаще всего держим телефон), в том месте маска с активированным углем и желатином наносится очень осторожно, предварительно убираются все волоски. Иначе вместе с пилингом вам гарантирована и эпиляция височной зоны.

Удобнее всего маска наносится при помощи кисточки, поскольку так мы и равномерно распределяем, и регулируем количество смеси.

Снимать застывшую пленку нужно плавным движением снизу-вверх. После этой процедуры нельзя использовать никакие кремы или тоники (и макияж конечно же не наносим), поскольку коже понадобится несколько часов отдыха. Лучше всего посвятить ей свой вечер, чтобы наутро выйти «в свет» красивой и отдохнувшей.

Подготовка кожи

Золотое правило каждого косметолога – это работа с чистой и распаренной кожей. Не стала исключением и маска против черных точек с активированным углем, поскольку ее эффективность напрямую от этого зависит. Как же подготовить кожу наилучшим образом?

Делается это в два этапа: очищение + распаривание. Лучше всего использовать для этих процедур только натуральные компоненты, избегая всяческих полимерных скрабов или пенок для умывания.

Итак, этап первый. Очищение. Мыло для глубокой очистки достаточно просто приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешиваем овсяную, гороховую муку и сухое молоко. Первые два ингредиента опять-таки делаем собственноручно: овсяные хлопья измельчаем в кофемолке, после чего просеиваем через сито. Горох сначала нужно вымыть и высушить, а уже после этого отправлять в кофемолку. В смеси не должно быть крупных частиц, потому стараемся максимально приблизиться к порошкообразной консистенции.

Смешав все три ингредиента, насыпаем себе немного в ладошку, затем туда добавляем воду буквально по капельке, чтобы не переборщить с количеством. Как только почувствовали «мыльность», приступаем к умыванию. После такой процедуры часть ороговевшего эпидермиса уйдет, кожа станет гораздо чище и мягче. К тому же, в отличии от обычного мыла или пенки, эта смесь не вызывает ощущения стянутости на коже.

Этап второй. Распаривание. Лучше всего для этих целей использовать травяные настои. Подойдет мята, мелисса, чабрец, но наибольший эффект будет все-таки от ромашки. Итак, готовим отвар правильно: пару столовых ложек ромашки заливаем кипятком. Закрываем крышкой и отправляем на слабый-слабый огонь, где трава должна упариться еще на протяжении 10 минут. Снимаем с огня и оставляем под крышкой до образования конденсата. Собравшиеся на крышке капельки свидетельствуют о достижении оптимальной для распаривания температуры, так что можно смело приступать.

На этом шаге многие совершают достаточно серьезные ошибки:

  1. Наклонять лицо параллельно полу. Так можно получить серьезный ожог. Наклоняться нужно по диагонали, чтобы пар равномерно распределялся, при этом не обжигая кожу.
  2. Накрываться полностью полотенцем. Такой прием также может привести к термическому удару. Накрываем полотенцем голову и плечи, при этом оставляя зазор, чтобы к вам поступал свежий воздух.
  3. Распаривать кожу до обильного покраснения. Максимум, которого вам нужно дождаться – это легкий румянец. У обладательниц тонкой светлой кожи на это уйдет примерно минута-полторы. Для более плотной смуглой хватит 5-7 минут.

Тем же, кто страдает от купероза и вовсе лучше ограничиться умыванием в теплой воде, поскольку паровые ванны для их кожи достаточно вредны.

Способ приготовления маски-пленки

Рецепт маски из желатина и активированного угля предельно прост. Минимум ингредиентов, минимум усилий и максимальный результат! Итак, приступим к приготовлению. Нам понадобится:

  • Активированный уголь – 1 таблетка;
  • Желатин – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 1 чайная ложка.

Пропорции можете регулировать самостоятельно, но этого количества будет вполне достаточно для двух-трех слоев. Можно делать без молока, заменив его на такое же количество воды, но в таком случае застывшая маска будет не настолько эластичной и легко снимающейся. К тому же, молоко прекрасно отбеливает кожу.

Теперь смешиваем ингредиенты: желатин заливаем водой, затем расталкиваем уголь в порошок. Если нет специальной ступки, сделать это можно прямо в упаковке, тогда вы не потеряете ни капельки. Стараемся растирать как можно тщательнее, чтобы в маске не было острых абразивных частичек. Добавляем уголь к желатину, перемешиваем. Туда же отправляем и молоко. Теперь нам нужно эту смесь растопить. В этом нам поможет либо микроволновка, куда ставим посуду на 13 секунд, либо водяная баня.

Читайте также: Ламинирование волос в домашних условиях рецепты масок

Второй способ менее быстрый, но его преимущество в том, что мы можем полностью контролировать процесс, не допуская закипания массы. Даем ей немного остыть и начинаем наносить вбивающими движениями более тонкий первый слой. После его подсыхания дублируем, но уже не жалея смеси. Оставляем на коже до полного высыхания и образования эластичной пленки. На это может уйти в зависимости от толщины слоя от 10 до 20-25 минут.

После снятия маски необходимо избавится от мелких оставшихся кусочков, после чего закрыть поры. Для этого удобнее всего использовать белковую маску (1 белок + чайная ложка лимонного сока). Наносим ее и смываем после полного высыхания теплой водой.

Рецепты угольных масок

Активированный уголь от черных точек прекрасно помогает и в составе других масок, которые подойдут для чувствительной или сухой кожи (использовать на них маску-пленку нежелательно). Самым простым вариантом будет маска из угля и воды (3 таблетки, измельченные в порошок, разбавляются водой до состояния кашицы). Наносим ее – ждем полного высыхания – смываем.

Не менее популярный вариант – смешивание угля с каолином (косметической глиной). Рецепт тоже совсем прост: порошок от двух таблеток угля + столовая ложка глины + вода. Разводим до густой кашицы. Кожу перед нанесением распарить. После полного высыхания смыть. Можно немного поэкспериментировать и смешать несколько видов глины. Тогда в состав можно вводить и эфирные масла. Лучшим «борцом» с прыщами считается масло чайного дерева, однако будьте предельно осторожны, поскольку оно может стать причиной аллергии. Потому обязательно делайте аллерго-пробу на запястье или за ухом.

Весьма популярный рецепт и маски с эффектом скрабирования, в которую добавляется морская соль. Сок алоэ (1 чайная ложка) смешивается с морской солью (щепотка), потом в смесь добавляем порошок угля (1 чайная ложка) и масло чайного дерева (пару капель). Размешиваем все и наносим на кожу, ждем пока высохнет и смываем отваром ромашки (или фильтрованной теплой водой).




Похожие статьи


Смотрите также


Комментарии